山东省工业和信息化厅靖士宽一行来校调研
发布人:  发布时间:2019-02-27   浏览次数:40

220日上午,山东省工业和信息化厅副厅级领导靖士宽、船舶处处长董文照、企业处处长谭少杰等一行5人,在淄博市工业和信息化局副局长贾敏的陪同下来到我校,重点对省局共建推进情况、学校军工科研和军民融合发展情况进行调研。

校长张铁柱、副校长易维明在鸿远楼九楼会议室与客人进行了座谈交流,校学术委员会主任、工程陶瓷研究院院长温广武,党委(校长)办公室、发展北极星平台处、科学技术处、研究生院、计算机科学与技术学院有关负责人和专家教授参加座谈。

张铁柱代表学校对靖士宽一行莅临表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的发展历程和基本情况。他重点介绍了学校第三次党代会以来,特别是刚刚过去的2018年,学校在省部(局)共建、实施“人才优先战略”、推进科研创新、加强学科建设、培养高素质人才、推动校地融合发展、大力深化改革等方面取得的突出成绩。他恳请各位领导对学校事业发展,特别是军工科研、省局共建等工作给予精心指导和大力支持,提出宝贵意见建议。

易维明汇报了学校军工科研发展基本情况和深入推进省局共建、军民融合发展情况。他说,学校长期致力于服务国防科技创新,注重发挥人才和学科优势,积极服务军工科技研发,在特种新材料、先进制造技术与装备、航空航天、电子技术及装备器材等领域形成了一定优势和特色,汇聚了一批为国防科技事业作出突出贡献的高层次人才,打造了一批具有军工特色的高水平科研创新团队。学校注重强化区域军地科技协同创新,积极与军工企业、科研院所开展联合研究,破解关键技术瓶颈问题,多项科研成果在国防领域得到转移转化。学校以省局共建为契机,成立专门机构——服务社会办公室(省局共建办公室),负责学校省局共建、校城融合等工作,确保各项工作有序推进。

靖士宽听取汇报后作了讲话。他指出,当前工业经济的高质量发展为高校提供了千载难逢的机遇,人才需求越来越大,企业与高校的互动催生了大量的科研成果。如今军民融合已上升为国家战略,成为富国强军的必由之路。北极星平台在学科建设、人才队伍、军民合作等方面有着很好的基础,要力争多出成绩、多出亮点。省局共建协议签订后,责任界定非常明确,重要的是加大落实力度,使政府、高校、企业形成合力,切实发挥好各自作用,真正实现突破性进展,取得更好成效。他表示,省工业和信息化厅将一如既往地做好服务工作,为学校实现高质量发展提供支持,也希望学校抢抓机遇,在经济建设、国防建设等方面作出更大贡献。

董文照提出,今后将围绕我省“十强”产业,与学校加强合作,互通信息,发挥学校科研优势,促进学校更好发展。谭少杰提出,下一步将紧密结合山东省发展实际和我校优势学科、特色专业,在校企合作、联合共建、产学研结合等方面加强沟通,深入交流,提供帮助。贾敏表示,今后淄博市工业和信息化局将在推进军民融合、产业开发、校城融合等方面,努力做好政府部门和学校之间的服务协调,使各项工作真正落实到位。

座谈结束后,在张铁柱等陪同下,靖士宽一行参观考察了我校工程陶瓷研究院,详细了解学校军工科研等工作开展情况。(校报社 李秀芹)